Fundamento estadístico del efecto aleatorio del viento para el cálculo de estructuras delgadas. // Statistical foundation of wind random effect for the calculation of slender structures. - Fabré Sentile, C.; Sánchez Noa, M.; González Fernández, V.; García Domínguez, Ma. E.; Wellesley-Bourke Funcasta, J. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2006)
En el presente artículo se muestra una interesante recopilación estadística de las características aleatorias del viento con vistas a considerar sus efectos de carga sobre estructuras esbeltas, se muestra el resultado hallado en varias fuentes bibliográficas tomando en cuenta además lo planteado por diversas normas al respecto. Se establecen parámetros estadísticos, tales como autocorrelación, autocovarianza, función de densidad espectral, etc., en función de la acción del viento. Palabras claves: Estructuras esbeltas, efecto aleatorio, análisis estadístico de cargas, estadística. ________________________________________________________________________________ Abstract. In this paper is shown an interesting statistical summary of the random characteristics of the wind with a view to considering its load effects on slender structures, considering several bibliographical sources and taking into account that outlined by diverse norms in this respect. Statistical parameters are settle down in function of the wind action. Key words: Slender structures, random effect, statistical analysis, statistic.