Troquel sensorizado para el estudio de las principales fuerzas que intervienen en el proceso de embutición. // Sensitivity Die for the study of the main forces in the rivet process. - Valdivia Pérez, L. A.; Robles Proenza, F.; Santana Milan, R. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2006)
El control de las fuerzas que intervienen en el desarrollo del embutido, así como también en la generación de la fuerza de fricción, es una vía para lograr la disminución de los defectos en las piezas y minimizar la fricción. Mediante el empleo de la electrónica moderna y las técnicas de sensorización, como complemento necesario, puede obtenerse un control integral del proceso. En el presente trabajo se muestra el proceso de diseño y selección de los componentes de un sistema de regulación y control para un troquel que ha sido diseñado y construido con el objetivo de conocer el comportamiento de las principales fuerzas que intervienen en el proceso de embutición. Como elementos de medición y control de los parámetros del proceso se utilizan diversos tipos de sensores o captadores. Palabras claves: Control de fuerzas en el embutido, troquel sensorizado, sistema de control, captador, fricción y desgaste en troqueles. ____________________________________________________________________________ Abstract. The control of forces that intervene in the development of the deep drawing process, as well as in the generation of the friction force it is a way to achieve the decrease of defects in spares, and to minimize friction. The present paper deals with the process of design and selection of components of the regulation and control system for a die designed and build for the analysis of the principal forces in the deep drawing process. Different types of sensors or collectors have been used in order to allow the control and the measurement of parameters. Keywords: Deep drawing process, control system, captator, friction and wear in die.