Reacondicionamiento de poleas mediante procesos de soldadura. // Reaconditioning of pulleys by welding process. - H. Rodríguez Pérez, O. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2004)
En este artículo se analiza una investigación sobre la determinación de las causas de grietas muy peligrosas en las uniones soldadas de las poleas de un yacimiento petrolífero, que tienen como función facilitar el transporte del mineral de níquel para su procesamiento hacia la fábrica. Se realizan los análisis de la composición química de la pieza y la costura soldada, análisis metalográficos y de dureza, inspección visual y controles gammagráficos. Se desarrolla el proyecto de la tecnología para el reacondicionamiento (recuperación) de las poleas y más tarde la ejecución del mismo con el correspondiente control de la calidad. Palabras claves: Soldadura, recuperación, poleas. _______________________________________________________________________________ Abstract. In this article are presented the causes of highly dangerous cracks in pulleys' welding joining. Several analyses regarding the chemical composition and the welded seam, as well as metalographic and hardness analysis, together whit visual inspection and gammagraphic controls are carried out. The project of technology for reconditioning (recovery) of pulleys is carried out with the corresponding quality control. Key words: Welding, reaconditioning, pulleys.