Eficiencia de los engranajes cilíndricos con árboles fijos. 1ª Parte: Factores de influencia y procedimientos de cálculo // Efficiency of cylindrical gears with fixed shafts. Part 1: Factors of influence and procedures of calculation - Martínez Delgado, L.; Sánchez Noa, M. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2000)
El trabajo muestra el análisis realizado para la obtención de un conjunto de formulas que permiten evaluar, de forma analítica y suficientemente exacta, el cálculo de la eficiencia de las transmisiones por engranajes cilíndricos a evolvente, así como conocer cuales son los parámetros geométricos y cinemáticos que influyen en dicha eficiencia. Una parte de las fórmulas obtenidas conforman un modelo matemático para la evaluación de la eficiencia. Palabras Claves: Engranajes, Eficiencia. ____________________________________________________________________ Abstract: The present paper deals with the analysis carried out to stablish formulations that allow, in an analytical and accurate way, the evaluation of the efficiency of cylindrical involute gears and therefore, the geometrical and cinematical parameters that influence in such efficiency. Key Words: Gears, Efficiency.