Caracterización metalográfica de capas cromadas por difusión // Metallographic characterization of diffusion chromized layers - E. González Ruiz, J.; Quintana Puchol, R.; Duffus Scot, A.; Rodríguez Cristo, A. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 1999)
En el trabajo se aborda la aplicación de procesos de cromado difusivo obtenidos a partir de mineral de cromo refractario mediante el método metalotérmico. En primer término se realiza una caracterización metalográfica de las capas cromadas por difusión y sus zonas adyacentes en aceros AISI 1015, 1045, 1055 y W108, de forma adicional se estudia un hierro fundido con una matriz predominantemente perlítica y un contenido de carbono de 3%. También es tratado el efecto ejercido por el contenido de carbono presente en los materiales anteriormente mencionados sobre el espesor de las capas y en los valores de microdureza alcanzados en la sección transversal de éstas, haciendo énfasis en la zona compuesta por carburos complejos de cromo - hierro. claves: Cromado di fusivo, di fusión, recubrimiento, deposición, cromi ta. _______________________________________________________________________ Abstract In this work, a valorization of the influence of base metal carbon contents in the morphology, microhardness and depth of the chromium diffusive layers, obtained from Cuban refractory chromites was realized. For this purpose a low – carbon – steel 1015 ( AISI ), two medium carbon steel contents 1045 and 1055 ( AISI ) and a high carbon steel contents W 108 ( AISI ). Furthermore, a cast iron with a perlitic matrix was selected. Key words: Di f fusion chromized, deposi t ion, chromi t es, layer.