Estudio tribológico comparativo de los Babbits Fórmula V y B-16 // Babbits comparative Study About Fórmulas V and B-16 - Díaz Díaz, M.; Díaz Novo, C.; Calderín Medina, O. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 1999)
En el trabajo se realiza un estudio comparativo del coeficiente de fricción de los Babbits, fórmula V y B-16, así como la influencia que ejerce sobre estos la presión de trabajo y el ángulo de contacto entre el cojinete y el árbol, determinándose las expresiones empíricas que rigen esta relación para ambos materiales antifricción. Palabras claves: Babbi t s, presión, angulo de contacto, coj inetes de desl izamiento. _________________________________________________________________________________ Abstract In this work is made a comparative study about the friction coefficients of Babbits metals, Fórmula V and B-16, taking into accost influence the pressure and contact angle between shaft and bearing. Empirical relations for both antifriction materials are given. Key words: Babbi t s, pressure, contact angle, plain bearings