Modelado y experimentación computacional de la etapa de compresión en motores de pistones libres//Modeling and computer experiments of the compression stage in free piston engines - Morejón-Vizcaino, Genovevo (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2012)
En este articulo se alcanzó la obtención de un prototipo analítico de la etapa de combustión de un motor de pistones libres para realizar experimentos virtuales con el propósito de arribar al nuevo conocimiento, necesario para desarrollar un motor de pistones libres multicilindro con una bomba volumétrica, que haga la función, del acumulador hidráulico que emplean los diseños actuales para la carrera de compresión, con la finalidad de mejorar la densidad de potencia y disminuir las exigencias al comportamiento dinámico de los agregados. El método empleado es el “Desarrollo de nuevos productos mecatrónicos”. Se dedujo el modelo matemático para la etapa de la compresión y aplicando el método de los grafos dicromáticos se obtuvo un algoritmo y el prototipo analítico. Los resultados de los experimentos virtuales muestran diferentes restricciones en la geometría y los materiales a utilizar así como las tendencias en el comportamiento de los diferentes parámetros hidráulicos. Palabras claves: motores de pistones libres, experimentos computacionales, prototipos analíticos, modelos matemáticos, oleohidráulica. _____________________________________________________________________________ Abstract The goal of the investigation is the development of a free piston engine with an auxiliary hydraulic bomb that substitutes the function of the hydraulic accumulator with the objective of to improve the density of power and to diminish the demands in the dynamic behavior of the components. The used method is the “Development of new products mecatrónicos". In the investigation to arrive to the new knowledge an analytic prototype is developed to carry out PC-experiments. The mathematical model is deduced for the stage of the compression, the algorithm and the analytic prototype was obtained. The results of the experiments show different restrictions in the geometry and the materials to use as well as the tendencies in the behavior of the different hydraulic parameters. Key words: free pistons engine, computational experiments, analytic prototypes, mathematical models, oilhydraulic.