Caracterización de la integridad de las superficies maquinadas a altas velocidades en el acero 40XHMA//Characterization of surface integrity of machined surfaces at high cutting speed in 40XHMA steel - Jacas-Cabrera, Mario; Rodríguez-Moliner, Tania; Lopes-Da Silveira, José Luis; Carro-Hernández, Gustavo Eugenio; Sánchez-Bataille, Teresa; San-Román, David (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2013)
Este trabajo tiene como objetivo el estudio de la integridad superficial de la superficie maquinada a altas velocidades de corte en el acero 40XHMA. Los experimentos fueron realizados en un proceso de torneado utilizando regímenes de corte correspondientes a un proceso de acabado. Una vez maquinadas las probetas, se le realizaron ensayos de rugosidad superficial, tensiones residuales, microdureza Vickers y análisis de la deformación superficial. Como resultado se demostró que la variación de valores de la velocidad de corte no tuvo un efecto significativo en los valores de rugosidad superficial, observándose una ligera tendencia a la disminución de la misma, a medida que la velocidad de corte aumenta. En las muestras analizadas no se observaron zonas de deformación plástica superficial, pero sin embargo, se observó un incremento de la microdureza Vickers en la superficie maquinada, así como una disminución de las tensiones residuales al aumentar las velocidades de corte. Palabras claves: integridad superficial, maquinado a altas velocidades de corte, acero 40XHMA, acero 4340. _______________________________________________________________________________ Abstract This work aims at the study of surface integrity on machined surfaces at high cutting speeds of the 40XHMA steel. The experiments were performed in a turning process with cutting schemes corresponding to polishing: Once machined, the specimens were subjected to different types of analysis: surface roughness, residual stresses, micro Vickers hardness and analysis of surface deformation .As a result it was shown that the variation of cutting speed had no significant effect on surface roughness values, showing a slight tendency to decrease it. In the tested samples zones of surface plastic-deformation were not observed. Nonetheless the micro Vickers hardness showed an increment in the machined surface and a decrease in residual stress with increasing cutting speeds was observed as well as. Key words: surface integrity, high-speed cutting. 40XHMA steel, 4340 steel.