Management audit applied to the maintenance department in hospital facilities// Auditoría de gestión aplicada al departamento de mantenimiento en instalaciones hospitalarias - Herrera-Galán, Michael (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2017)
This work is related with the operations control in the maintenance department of hospital center, through management audits and their implementation. The study was carried out in five hospitals, with the aim of evaluate the performance of the maintenance function; as well as to demonstrate that the most critical component in the results of a management audit is the human resource. For development of the work, a survey was applied at managers and workers of the center, as a technique for data collection. In addition, monitoring tools such as Ishikawa diagram and Brainstorming were used. The study showed, among others, that technological problems, such as the availability of assets, are usually associated with a shortage of resources; however, its root cause is a mismanagement by the staff in charge of this activity in the maintenance departments. The application of the proposed method evidenced that the most critical component in the results of a management audit is the human resource. Key words: audits, hospital maintenance, management. _______________________________________________________________________ Resumen El presente trabajo está dirigido al control de operaciones en el departamento de mantenimiento de entidades hospitalarias, a través de auditorías de gestión y su puesta en práctica. El estudio se realizó en 5 instituciones hospitalarias, con el objetivo de evaluar el desempeño de la función mantenimiento; así como demostrar que el componente más crítico en los resultados de una auditoría de gestión es el recurso humano. Para el desarrollo del trabajo se aplicaron encuestas a directivos y trabajadores del centro como técnica recolección de datos y se emplearon herramientas de control como el diagrama de Ishikawa y tormentas de Ideas. El estudio demostró, entre otras, que los problemas tecnológicos, como es el caso de la disponibilidad de los activos, generalmente se asocian a la escasez de recursos, sin embargo, su causa raíz es una mala gestión por parte del personal encargado de esta actividad en los departamentos de mantenimiento. La aplicación del método propuesto evidencio que el componente más crítico en los resultados de una auditoria gestión es el recurso humano. Palabras claves: auditoría, mantenimiento hospitalario, gestión.