Thermal-hydraulic performance of a slit fin and influence of the fin pitch//Comportamiento termo hidráulico de una aleta tipo slit e influencia del paso entre aletas - Franziskus-Gruger, Julius (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2018)
El trabajo constituyó una aproximación numérica del desempeño térmico de ntercambiadores de calor compactos con aletas slit y una sola fila de tubos. El modelo numérico se validó frente a correlaciones experimentales publicadas en la literatura. El objetivo fue estudiar el comportamiento termo-hidráulico como una función del espaciamiento entre aletas en un rango de números de Reynolds variable entre 400 y 1800. Se determinó la influencia del paso entre aletas sobre el coeficiente de transferencia de calor, la eficiencia de la aleta y el flujo de calor. Se observó que el paso entre aletas ejerce influencia sobre estas magnitudes encontrándose que el mejor valor era aquel que permitía que la parte horizontal de las slit quedase en el centro del canal entre aletas y a igual distancia de cada aleta. Además, se encontró que la eficiencia de la aleta posee un pico para cada paso entre aletas que depende de la velocidad de entrada. Palabras claves: aleta slit, intercambiador de calor, paso entre aletas, comportamiento termo hidráulico. _____________________________________________________________________________________ Abstract The airside performance of compact heat exchanger with slit fins having one row of tubes is investigated in this study using computational fluid dynamics. A numerical approach was implemented and it was certified using correlations of published literature. The objective was to obtain the thermal-hydraulic behavior for different fin pitches while ranging the Reynolds number from 400 to 1800. The influence on heat transfer coefficient, fin efficiency and heat flux was found. It is observed to be a function of the fin pitch, which is at its best when the offset strips of one fin have the same distance to the ones of the opposite arranged strips as to that fin plate. Was found, for each fin pitch,a peak in the fin efficiency as a function of the inlet velocity. Key words: slit fin, compact heat exchanger, fin pitch, thermal-hydraulic behavior.