Procedimiento para evaluar el grado de precisión de elaboración del engranaje de tornillo sinfín. // Procedure to evaluate the degree of accuracy of elaboration of the worm gear. - Rivero Llerena, G.; Martínez Delgado, L.; Rivero Galán, R.; Plasencia González, J. L. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2008)
Esta investigación brinda un procedimiento que permite evaluar el grado de precisión del engranaje de tornillo sinfín cilíndrico con perfil Zk, considerando la geometría externa e interna y los errores de fabricación e instalación propios de la tecnología de elaboración. Se utiliza un procedimiento teórico que, combinado con las mediciones físicas de la huella de contacto, da lugar a un método basado en el empleo de nomogramas que contienen los parámetros del contacto entre los flancos activos del engranaje. Palabras clave: Tornillo sinfín, geometría, precisión, huella, contacto. _______________________________________________________________________________ Summary. This investigation offers a procedure that allows to evaluate the degree of accuracy of the cylindrical worm gear with profile Zk, whereas clause the external and internal geometry and the manufacturing errors and installation characteristic of the elaboration technology. A theoretical procedure is used that, cocktail wit the physical mensurations of the contact print, gives place to a method based on the nomograms employment that you/they contain the parameters of the contact among the active flanks of the engagement. Password: worm gear, geometry, precision, print, contact.