Estrategia para el diseño paramétrico basado en modelos. // Strategy for model-based parametric design. - Marrero Osorio, S. A.; Martínez Escanaverino, J. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2008)
El presente artículo expone una manera de diseñar paramétricamente utilizando los programas de computadora (CAD, CAE, PMS) difundidos entre los diseñadores durante los últimos 20 años. La propuesta se basa en modelos matemáticos que consideran el conocimiento sobre la ingeniería del objeto de diseño y lo relacionado con la confección de su modelo virtual tridimensional, planos y otro aspectos; utilizando el Método de los Grafos Dicromáticos para resolver los problemas computacionales que se presentan en el diseño paramétrico. Se analizan los puntos de vista de diferentes autores en relación con el proceso general de diseño y es ubicado dentro del mismo el diseño paramétrico, realizándose una explicación formal que permite arribar a conclusiones interesantes. Palabras claves: Diseño paramétrico, diseño asistido por computadoras (CAD), ingeniería asistida por computadoras (CAE), software para el modelado paramétrico (PMS), resolución de problemas. _____________________________________________________________________________ Abstract: The present article exposes a way to design parametrically applying programs (CAD, CAE, PMS) accepted by designers along the last 20 years. The proposal is based on mathematical models that ponder the knowledge on the engineering of the design object and the building of its three-dimensional virtual models, blueprints and another aspects; using the dichromatic graph method to solve computational problems in parametric design. The points of view of different authors are analyzed in connection with the general process of design, locating parametric design inside it, carrying out a formal explanation which arrives to interesting conclusions. Key words: Parametric design, computer aided design (CAD), computer aided engineering (CAE), parametric modeling software (PMS), problem solving.