Aplicación de la tribología y el análisis de la causa raíz (RCA) en motores de combustión interna. // Application of tribology and root cause analysis (RCA) on diesel engine. - Martínez Pérez, F.; Barroso Moreno, A. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2008)
En el trabajo, se hace empleo de la herramienta de trabajo Análisis de la Causa Raíz (RCA) para llegar a unas primeras conclusiones acerca de fallos producidos en el nudo tribológico válvula – guía de válvula en un motor de combustión interna, y así pasar a hallar la causa final y dar solución al problema. El método permite arribar a conclusiones en cuanto a la causa del problema. Palabras claves: Tribología, Análisis causa raíz, RCA, desgaste, motor de combustión interna. ______________________________________________________________________________ Abstract: It is used the process root cause in the analysis of a problem in the tribological pair valve- valve guide of an internal combustion engine. Using this process was possible to have the first conclusions in the problem and finally to arrive to a final conclusion about the cause of the problem. Key words: Tribology, RCA, wear, engine.