Modelación de las cargas de reacción en los apoyos de los árboles de la Transmisión por tornillo sinfín. // Reaction loads models in shafts supports of worm gear transmissions. - Rivero Llerena, G.; Tauler Alonso, J.; Gaubeca Mesa, S. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2006)
El análisis y cálculo de las cargas que se generan en los apoyos de los árboles de los conjuntos mecánicos rotatorios, resulta un proceso complejo pero imprescindible en la tarea de selección de los rodamientos, por ello en el presente trabajo se propone el uso de las NTIC como herramientas efectivas de diseño y modelación para la solución de este problema. En esta investigación se trata el caso de la transmisión por tornillo sinfín por su importancia en los accionamientos industriales y en otros campos, se ha formalizado en tres modelos, el análisis de las cargas de operación y de reacción que se producen durante el funcionamiento. Se presentan los resultados que puede brindar el software de cálculo creado, usando el paquete de información que contiene la modelación realizada para obtener una respuesta ágil y exacta de las cargas de reacción resultantes en los apoyos de árboles. Palabras claves: Sinfín, rodamiento, modelación. ______________________________________________________________________________ Abstract. The analysis and calculation of the loads generated in the shafts supports of the rotational machines, is a complex but indispensable process in the task of selection rolling bearings. The present paper exposes the use of the NTIC like effective tools of design and modelling in order to solve this problem. The worm gear transmission case is studied in this investigation because their importance in the industrial machinery and other fields, the analysis of the operation and reaction loads has been formalized in three models. Also it is presented the results of software for calculation, using the information package that contains the three models for obtaining an agile and exact answer of the resulting reaction loads in the shafts supports. Key words: Worm gear, bearing, modelling.