Análisis de Vías Libres para mantenimiento partiendo de las Configuraciones de Aislamiento. // Analysis of free access for maintenance starting from isolation configurations. - Torres Valle, A.; Rivero Oliva, J. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2005)
La seguridad durante las intervenciones de mantenimiento se trata de manera limitada y en general independiente de los sistemas de gestión del mantenimiento. Esta variable está afectada por múltiples factores de tipo técnico o humano, muchas veces subjetivos y difíciles de cuantificar, lo que limita el diseño de planes preventivos. Sin embargo, algunos factores constituyen puntos comunes: las configuraciones de aislamiento durante las vías libres y los errores humanos asociados a su violación. Esta característica permitió desarrollar el análisis de tales situaciones a través de la metodología de árboles de fallos que vincula coherentemente fallos de equipos y errores humanos. La metodología ha sido automatizada dentro del código MOSEG Win Ver 1.0 y la misma puede abarcar desde el análisis de una situación particular de vía libre hasta el de una estrategia completa de mantenimiento desde el punto de vista de la seguridad del personal mantenedor. Palabras Claves: Vía libre, configuración de aislamiento, árbol de fallos, errores humanos, estrategias de mantenimiento. _____________________________________________________________________________ Abstract. Safety during maintenance operations have been studied in a limited way and generally isolated from the maintenance management system. Safety is affected by multiple both technical and human factors, of a subjective nature and difficult to quantify, this limits its value for designing preventive plans. However, some factors constitute common points namely: isolating configurations during the work protection code and human errors associated with its violation. Such situations were able to be analyzed by following this feature through the fault tree methodology that matches equipment failures and human errors coherently. The methodology is automated as part of MOSEG Win Ver 1.0 code. It ranges from the analysis of particular situations up to complete maintenance strategy from the point of view of maintenance personnel safety. Keywords: Work Protection Code, Isolation Configuration, Fault Tree, Human Errors, Maintenance Strategies.