Razón de contacto en los engranajes cilíndricos rectos con socavado. // Contact rate in right cylindrical gears with undercut. - Mirabet Lemos, E.; Martínez Delgado, L. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2005)
En el presente trabajo se muestra el desarrollo y la aplicación de una serie de expresiones que permiten evaluar la razón de contacto en transmisiones por engranajes donde el piñón y la rueda o el piñón solo poseen socavado. Además se muestra el procedimiento para la aplicación de dichas expresiones, mediante la solución de cuatro problemas. Palabras claves: Socavado, trocoide, evolvente, engranajes, razón de contacto. ________________________________________________________________________________ Abstract. Presently paper deals with the development and application of a series of expressions that allow to evaluate the contact ratio in gear transmissions where the pinion and the wheel possess undercut. The procedure is also shown for the application of these expressions, by means of the solution of four problems. Key words: Undercut, trochoid, evolvent, spur gear, contact reason.