Tendencias tribológicas actuales en el conformado de la chapa metálica. // Current tribological tendencies in conformed metallic foil. - A. Valdivia Pérez, L.; Robles Proenza, F.; Santana Milan, R. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2005)
Muchos de los esfuerzos orientados a mejorar u optimizar los procesos de conformado de chapa metálica en la actualidad, están dirigidos a reducir o eliminar totalmente la lubricación. Esta tendencia se fundamenta en el conocimiento de los fenómenos tribológicos que ocurren en las zonas de contacto herramienta-pieza. También las exigencias ecológicas actuales han obligado a la industria moderna a estudiar las vías para minimizar los impactos negativos de los lubricantes hacia el medio y la conformación de la chapa en frío no ha escapado a este análisis. Los residuos de lubricantes provenientes de los distintos procesos tecnológicos para la fabricación de piezas por esta vía, son potencialmente peligrosos al entorno por su compleja composición química. El presente estudio analiza el estado del arte relativo a la caracterización de los fenómenos tribológicos en las operaciones de conformado con una visión optimista hacia el futuro donde la lubricación y su impacto ambiental debe y puede ser reducido. Palabras claves: Chapa metálica, conformado seco, embutición, lubricación, medio ambiente, rozamiento, fricción, desgaste. ___________________________________________________________________________ Abstract. Many of the oriented efforts to improve or to optimize the sheet metal forming processes at the present time are directed to reduce or to eliminate totally the lubrication. This tendency is based in the knowledge of the tribologics phenomenas that happen in the tool-piece contact zones. The current ecological demands have also forced the modern industry to study the processes to minimize the negative impacts of lubricants toward the environment and the cold sheet metal forming processes has not escaped to this analysis. The residuals of lubricant coming of the different technological processes for the production of pieces by this way are potentially dangerous to the environment for their complex chemical composition. The present study analyzes the state of the relative art of the characterization of the tribologics phenomenas in the sheet metal forming with an optimistic vision toward the future where the lubrication and its environmental impact should and can be reduced. Keywords: Sheet metal forming, friction, wear, lubrication, environment.