Gasificación catalítica de lodos de aguas residuales. // Catalytic gasification of residual waters muds. - M. García Rojas, L.; Aguiar Trujillo, L.; Arauzo, J.; Luís Sánchez, J. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2005)
A partir de la necesidad de encontrar nuevas alternativas energéticas, se estudia en este trabajo la posibilidad de reducir a gran escala la cantidad de alquitranes que acompaña al gas obtenido de la gasificación en lecho fluidizado de los lodos de las depuradoras de aguas residuales, este estudio conduce a una posible utilización de este gas en la generación de electricidad, Para propiciar tal reducción se han empleado catalizadores secundarios reemplazando, en parte o completamente, la arena utilizada como agente fluidizante. Además la presencia de vapor de agua, que puede actuar como reactante para el reformado de hidrocarburos, también puede ser beneficiosa a la hora de reducir la cantidad de alquitranes en el gas, por lo que, junto con la sustitución de la arena por un catalizador, se han realizado experimentos alimentando vapor de agua al reactor. Palabras claves: Gasificación, lecho fluidizado y lodos. ____________________________________________________________________________ Abstract. Starting from the necessity of finding new energy alternatives, it is presented in this paper the possibility to reduce in great scale the quantity of tars that accompanies the gas obtained of the gasification in fluidized bed of muds in residual waters, this study leads to a possible use of this gas in the electricity generation, For propitiate such reduction a secondary catalysts has been used replacing, partly or completely, the sand used as fluidity agent. Also the presence of water steam that can act as reactant for the hydrocarbons reformed, it can also be beneficial when reducing the quantity of tars in the gas, for that, together with the substitution of sand for a catalyst, it have been carried out experiments feeding water steam to the reactor. Key words: Catalytic gasification, fluidity channel, muds.