Método integral configurable y flexible de ensayo de materiales consumibles de soldadura por arco eléctrico. // Integral, flexible and shaped method for electric arc welding consumable materials test. - García Rodríguez, A. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2005)
La presente publicación propone un método integral configurable y flexible para facilitar el ensayo de materiales consumibles de soldadura por arco eléctrico en las condiciones tecnológicas para las que han sido diseñados estos materiales, en relación a la calidad de la unión soldada. Se puede llegar a conclusiones definitivas sobre la calidad de la soldadura usando un determinado material consumible mediante: la relación operacional de técnicas de inteligencia natural y/o artificial, el uso de sistemas expertos, el trabajo con bases de datos, la simulación y la realización práctica del proceso mientras se registran ciertos parámetros del arco eléctrico, digitalmente procesados estadísticamente y relacionados a los resultados de la caracterización de la unión soldada. El método permite registrar adecuadamente la información referente a cada aspecto del proceso exigida en los procesos de certificación de la calidad de los consumibles, así como en la investigación dirigida a optimizar la composición química y las propiedades físicas de un material, para obtener calidades óptimas en un determinado proceso; además es posible obtener las bases de datos de parámetros del arco eléctrico útiles para investigar, desarrollar y valorar métodos y algoritmos para el monitoreo en tiempo real de la calidad de la soldadura durante un determinado proceso tecnológico de soldadura con arco eléctrico. Palabras Clave: Ensayo, materiales, soldadura, arco eléctrico, estabilidad, calidad, simulación, optimización, unión soldada. ___________________________________________________________________________ Abstract. This paper presenst an integral, flexible and shaped method that make easy the electric arc welding consumable materials test at the designed technological conditions, related to the quality of the welding joint. It is possible to arrive to definitive conclusions about the welding quality using a fixed material through: operational relationship between natural and/or artificial intelligence technical, experts systems, data bases work, simulation, and practical realization of process while are registered certain parameters of the electric arc digital statistic processed and related to the results of the welded joint characterization. The method allows appropriate information registers for each aspect of the process that require process of certification of quality of materials, like the investigation directed to optimization of the material chemical composition and physical properties obtaining very best qualities at certain process. It is also possible to obtain electric arc parameters data bases useful for search, development and valuation of methods and algorithms for real time monitoring of welding quality during fixed technologic process of electric arc welding. Key words: Test, materials, welding, electric arc, stability, quality, simulation, optimization, welded joint.