Particularidades del cálculo de engranajes plásticos. // Particularities of plastic gear calculation. - L. Moya Rodríguez, J.; A. Velázquez Pérez, J. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2003)
En los últimos tiempos los materiales plásticos han tenido una proliferación en todos los campos de la Industria Mecánica, debido esencialmente a su bajo costo y a las mejoras de las propiedades mecánicas que se han ido logrando. En el caso particular de las transmisiones por engranajes existe una gran cantidad de estos materiales que pueden ser usados y de hecho se utilizan para la fabricación de ruedas dentadas de características muy disímiles. En la literatura científica existe muy poca información disponible sobre las fallas de engranajes plásticos, métodos de calculo a resistencia y posibles materiales a emplear con sus respectivas propiedades mecánicas. Inclusive este tema no se aborda en los currículos de estudio tradicionales en Ibero-América. Queda mucho por discutir aun acerca del empleo de las correcciones del dentado en estas ruedas dentadas plásticas. En el presente trabajo se hace un análisis de los materiales, características, estudio de las fallas principales, métodos de calculo y ejemplos de aplicación de los engranajes plásticos. Palabras claves: Plásticos, engranes, perfil dentado. __________________________________________________________________________ Abstract. Recently the use of plastic materials has been growing up due to their low cost and the improvements achieved on their mechanical properties. In the particular case of gear transmissions there are great quantities of polymers that can be used for gears. Plastic gears are powerful means of cutting drive cost, weight, noise, and wear. Plastic gears also open new opportunities for smaller and more efficient transmissions. There is few information in Scientific literature about plastic gears failures, designing methods and materials. Most engineering reference books are desicated to steel gears but there are remarkably silent about plastic gears. Design methods for plastic gears and gear trains must be modernized, because much of the information available is derived from research in metal gears. Main failures of plastic gears, calculation methods and the use of modification profiles among other considerations are showed in this paper. Key words: Plastics, gears, design.