Una herramienta para la selección automatizada de aceros en el contexto // A tool for the automated selection of steels in the Mechanical Engineering´s context - Dumitrescu, L.; Quesada-Estrada, A. M.; Pérez-Rodríguez, R.; Hernández, L. W. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2010)
Resumen El diseno de Ingenieria de un producto o componente constituye una actividad dificil, compleja y multidisciplinaria, enfocada a la resolucion de problemas. En el presente trabajo se muestra el desarrollo de una herramienta automatizada para la seleccion de los aceros mas utilizados en la construccion de maquinarias. La herramienta constituye una ayuda para la seleccion de los materiales desde la etapa conceptual del proceso de diseno, donde se identifican las diferentes categorias de materiales a utilizar. La herramienta comprende las caracteristicas y propiedades mas relevantes de los aceros de Ingenieria disponibles en seis normas internacionales: Japonesa (JIS), Alemana (DIN, Vbn, DIN-Vbn), Rusa (GOST), Americana (AISI, SAE, AISI-SAE, ASTM), Inglesa (BS, EN, GB), Francesa (AFNOR) y la Norma Cubana (NC) vigente. Palabras claves: materiales, automatizada, aceros, ingenieria. ____________________________________________________________ Abstract The product or component design constitutes a difficult, complex and multidisciplinary activity, focused to the resolution of problems. Presently work show the development of an automated tool for the selection of the more used steels in the construction of machineries. The tool constitute a help for the selection of the materials from the conceptual stage of the design process, where the different categories of materials are identified to use. The tool analyze the characteristics and more common properties of the available steels in six international standards: JIS (Japan), DIN, Vbn, DINVbn (Germany), GOST (Russia), AISI, SAE, AISI-SAE, ASTM (USA), BS, IN, GB (England), AFNOR (France) and NC (Cuba). Key words: materials, automated, steels, engineering.