Influencia del movimiento tridimensional sobre mecanismos planetarios en aerogeneradores (1ª Parte) // Influence of Tridimensional movement in planetary gears used in wind generators. (First part) - Wellesley-Bourke Funcasta, J.; Martínez Delgado, L. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2000)
En el trabajo se desarrolla el basamento matemático para establecer el análisis del efecto nocivo que se produce sobre los rodamientos de los mecanismos planetarios empleados en los aerogeneradores, dado esto por las condiciones variables del viento en cuanto a su velocidad y dirección. Palabras claves: Efecto giroscópico, engranajes planetarios, cargas dinámicas, energía eólica. ________________________________________________________________________________ Abstract In this paper is presented the mathematical base that allow to establish the analysis that deals with the noxious effect that is produced on the bearings of the planetary mechanisms in the wind energy corversor systems, given by the variable conditions of the velocity and direction of the wind. Key words: Gyroscopic effect, planetary gears, dynamic loads, eolic energy.