Estudio de modificaciones geométricas en boquillas de calderas piro y acuotubulares para la combustión eficiente de crudos pesados // Study of geometric modifications in pyro and aquatubular mouthpieces of boilers for the efficient combustion of heavy oil - Lincheta Mesa, E.; Súarez García, J.; Barroso Estébanez, J. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2000)
Se presenta un estudio de boquillas de quemadores de calderas piro y acuotubulares. Se analizan diferentes variantes en las dimensiones, forma y posición de los conductos de atomizador que dan paso al combustible y al fluido auxiliar en el caso de quemadores con atomización por vapor. En todos los casos se evalúa el cono de pulverización y la calidad del spray, analizando la influencia de la presión de atomización y de la configuración geométrica en la eficiencia de atomización. Se determina la eficiencia de la combustión con varios tipos de boquillas, demostrándose la efectividad de las modificaciones introducidas cuando se queman combustibles de menor calidad. Se concluye que es posible sustituir algunas boquillas de importación y elevar la eficiencia en la combustión de crudos pesados y sus mezclas, con un significativo efecto económico y como un paso más en el perfeccionamiento de las Centrales Eléctricas del país para el aprovechamiento del crudo nacional. Palabras claves: quemador, atomizador, fuel oil, caldera, generación de vapor, combustibles, combustión. _____________________________________________________________________ Abstract : It is presented a study of mouthpieces of pyro and aquatubular burners of boilers. Different variants are analyzed in dimensions, forms and position of the atomizer conduits that open the way to the fuel and auxiliary fluid in case of burners with steam atomization. In all cases, it is evaluated the pulverization cone and the quality of spray, analyzing the influence of atomization pressure and geometric configuration in the atomization efficiency. Estudio de modificaciones geométricas en boquillas de calderas piro y acuotubulares para la combustión eficiente de crudos pesados The efficiency of combustion is determined with several types of mouthpieces. The effectiveness of the introduced modifications in connection with the import mouthpieces is demonstrated when fuels of smaller quality burns. It is stated that it is possible to substitute some import mouthpieces and to increase the efficiency in the combustion of raw heavy oils and their mixtures, with a significant economic effect. Key words: burner, atomizer, fuel oil, boiler, generation of steam, fuels, combustion.