Influencia de la transferencia por arco sobre la microestructura de uniones soldadas usando arco pulsado//Influence of the transfer by arc on the microstructure of welded joint produced by pulsed arc - Romero-Nieto, Sandra Patricia; Olaya-Flórez, Jhon Jairo (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2012)
Este artículo estudia la influencia de la transferencia de arco pulsado en el proceso de soldadura por arco eléctrico con gas de protección (GMAW, Gas Metal Arc Welding), sobre la microestructura, utilizando dos composiciones de gas de protección y los modos de transferencia de arco pulsado y corto circuito. Se caracterizó la microestructura y las propiedades mecánicas y los resultados indican que se logra una mayor resistencia a la tensión y un perfil de dureza más homogéneo utilizando el modo de transferencia de arco pulsado, debido a que con esta existe una distribución más uniforme del tamaño de grano en lastres zonas de soldadura. La presencia de ferrita acicular fue una constante en todos los tratamientos evaluados, mientras la ferrita widmastatten se presentó con preferencia en la transferencia de arco pulsado. Palabras claves: transferencia en arco pulsado, proceso GMAW, mezclas de gases de protección. _______________________________________________________________________________ Abstract This article studies the influence of pulsed arc transfer in the GMAW process on the microstructure, using two shielding gas composition and the pulsed arc and short circuit transfer. The microstructure and mechanical properties was characterized and the results show that is achieved a greater tensile strength and more homogeneous in the hardness profile using the pulsed arc transfer, because it creates a more uniform size grain in the three areas of welding. The presence of a circular ferrite was constant in all treatments tested, while widmastatten ferrite was presented preferably in the pulsed arc transfer. Key words: transfer in pulsed current, GMAW process, shielding gas mixtures