Simulación del vaciado continuo de perfiles de aceros al carbono de baja aleación//Simulation of the continuous casting of low carbon steel profiles - Díaz-Hernández, Yusdel; Fiol-Zulueta, Alberto; Arzola-Ruiz, José (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2012)
En este artículo se presentó un algoritmo para simular el proceso de vaciado continuo a partir de la construcción de un modelo físico matemático utilizando el Método de los Elementos Finitos. Como característica más destacada del algoritmo se encuentra la consideración de los procesos complejos de intercambio de calor, cambio de fase del metal, distribución de temperaturas en el molde, composición química del metal, flujo de agua en el enfriamiento primario y secundario, y la velocidad de colada. El algoritmo permitió predecir con suficiente pericia el comportamiento de las variables durante el proceso de vaciado continuo de acero según perfil y marca del mismo. Palabras claves: simulación, solidificación, vaciado continuo, modelado. _______________________________________________________________________________ Abstract In this paper an algorithm to simulate the process of continuous casting based on a physical – mathematical model using finite element methods was presented. The most outstanding characteristic of the model was the inclusion of complex processes of heat interchange, metal phase changes, distribution of temperatures in the mould, chemical composition of the metal, flow of water in the primary and secondary cooling system and the casting speed. Moreover, the algorithm permitted to predict the behaviour of the process variables in the continuous casting of steel according to its profile and type. Key words: simulation, solidification, continuous casting, modelling.