Simulación numérica de un nuevo sensor de anisotropía magnética//Numeric Simulation of a new magnetic anisotropy sensor - Carro-Hernández, Gustavo Eugenio; Cruz-Inclán, Carlos Manuel; Arteche-Díaz, Josué; Leyva-Fabelo, Antonio (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2013)
El objetivo del trabajo es evaluar la aplicabilidad de la metodología empleada para la determinación de las tensiones residuales con el sensor de anisotropía magnética SAM0 a una nueva versión más avanzada SAM2. Se realizó la caracterización de la función de respuesta del nuevo sensor utilizando la simulación numérica, observándose que la misma presenta una periodicidad con respecto a las posiciones angulares en que se rotó el mismo para un valor dado de anisotropía magnética. Se demostró la existencia de una dependencia lineal entre los valores de la FEM medidas con el nuevo sensor y los valores de anisotropía magnética de la muestra. Las FEM medidas en los tres circuitos del SAM2 son equivalentes a las de tres sensores del primer modelo orientados a 120° entre sí. Se demuestra la aplicabilidad de la función de respuesta del SAM0 para describir las lecturas de su nueva versión. Palabras claves: sensor de anisotropía magnética, tensiones residuales, método de elementos finitos. _______________________________________________________________________________ Abstract The aim of this study is to evaluate the applicability of the residual stresses determination methodology, previously used with magnetic anisotropy sensor SAM0, with the new more advanced sensor SAM2. The characterization of the new sensor response function was carried out using the numeric simulation. A periodic behavior with respect to the rotated angular positions for a given value of magnetic anisotropy was observed. A lineal dependence between the EMF values measured with the new sensor and the sample magnetic anisotropy was demonstrated. The EMF measured in the three SAM2 circuits are equivalent to those obtained for three SAM0 sensors, oriented 120° between them. The applicability of the SAM0 response function to describe the measurements made with the new sensor was established. Key words: magnetic anisotropy sensor, residual stress, finite element method