Caracterización de una biograsa de aceite vegetal de Jatropha curcas L y jabón de litio//Characterization of biogrease based on Jatropha curcas L vegetable oil and Lithium Soap Thickener - Chitue de Assunção Nascimento, Juliano; Lafargue Pérez, Francisco; Barrera Vaillant, Norberto; Díaz Velázquez, Manuel; Rodríguez Martínez, Calixto (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2013)
Los aceites vegetales poseen un gran potencial como fluido base y como sustituto de los aceites minerales para la formulación de grasas lubricantes, estos aceites son biodegradables y renovables. En el trabajo se determinaron las propiedades fisicoquímicas, antidesgaste y de extrema presión de una biograsa de aceite vegetal de Jatropha curcas L y jabón de litio empleando los métodos de pruebas estándar para las grasas lubricantes. La biograsa posee un color amarillo claro, una textura suave y homogénea, un grado de penetración NLGI 1, una temperatura de goteo de 145 oC, magnitudes adecuadas del contenido de álcalis libre y corrosión al cobre; así como propiedades antidesgaste y de extrema presión similares a otras grasas minerales y biograsas formuladas con diferentes aceites vegetales. Palabras claves: biograsa, aceite de Jatropha curcas L, jabón de litio, propiedades fisicoquímicas, propiedades antidesgaste, propiedades de extrema presión. Characterization of biogrease based on Jatropha curcas L vegetable oil and Lithium Soap Thickener. Abstract Vegetable oils have a great potential as a base fluid and a substitute for mineral oil in grease formulation, these oils are biodegradable and renewable. In this paper were determined the physicochemical, antiwear and extreme pressure properties of a biogrease based on Jatropha curcas L vegetable oil and lithium soap thickener using the lubricanting greases standard test methods. The biogrease have a light yellow color, soft and homogeneous texture, a penetration grade NLGI 1, a drop point of 145 oC, appropriate magnitudes of free alkalis and copper corrosion; as well as antiwear and extreme pressure properties similar to the other mineral lubricating grease and formulated biogreases with differents vegetable oils. Key words: biogrease, Jatropha curcas L vegetable oil, lithium soap thickener, physicochemical properties, antiwear properties, extreme pressure properties.