Diseño óptimo de matrices lineales de extrusión de aleaciones de aluminio // Optimal design of linear aluminum alloy extrusion dies - Parra-Montero, Claudia Ibeth; Simeón-Monet, Rolando Esteban; Pino-Tarrago, Julio Cesar (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2021)
El rápido desgaste de las matrices de extrusión de aluminio, dadas las intensas condiciones de trabajo, provocan que los perfiles obtenidos no garanticen las tolerancias admisibles para toda la producción necesaria. De ahí que el objetivo de la presente investigación fue optimizar el diseño de las matrices lineales de extrusión de perfiles de aleaciones de aluminio, a partir de la geometría y las dimensiones requeridas a obtener, con vista a aumentar la vida útil de estas costosas herramientas. Para ello, se automatizó el proceso de cálculo y se incorporaron variables como: material, capacidad de extrusión según las máquinas existentes y canales de salida. Con estas variables se determinanaron: la presión requerida, los espesores de la matriz y los ángulos de entrada. Todos estos elementos fueron vinculados a un modelo de optimización mono-objetivo desarrollado en MATLAB, donde a partir de las soluciones posibles obtenidas se tomó según el criterio deseado por el diseñador la variante a diseñar y se enlazó de forma automática a la modelación con un paquete CAD profesional, lo que permitió obtener el diseño 3D de cada componente de la matriz, de forma que se cumplieron las exigencias dimensionales requeridas, enfocadas en aumentar la durabilidad de la herramienta. Palabras claves: extrusión de aluminio; matrices; modelación; optimización; CAD/CAE. _______________________________________________________________________ Abstract The rapid wear of the aluminum extrusion dies, given the intense working conditions, means that the profiles obtained do not guarantee the admissible tolerances for all the necessary production. Hence, the aim of this research is to optimize the design of linear dies for the extrusion of aluminum alloy profiles, based on the geometry and dimensions required to be obtained, with a view to increasing the useful life of these costly tools. To this end, the calculation process is automated and variables such as: material, extrusion capacity according to the existing machines and exit channels are incorporated. These variables are used to determine the required pressure, die thicknesses and entry angles. All these elements are linked in a single-objective optimization model developed in MATLAB, where, from the possible solutions obtained, the variant to be designed is chosen according to the criteria desired by the designer and is automatically linked to the modelling with a professional CAD package, which allows the 3D design of each component of the die to be obtained, so that the required dimensional requirements are met, focused on increasing the durability of the tool Key words: aluminum extrusion, dies, modeling, optimization, CAD/CAE.