Efecto de la espiral normal en el movimiento vortiginoso con partículas de bagazo de caña//Effect of normal spiral in the vortex movement with small sugar cane bagasse particles
Resumen
Debido a la importancia que adquiere cada vez más el bagazo de caña, se estudia el movimiento vortiginoso de sus partículas transportadas por un gas y se comparan los resultados obtenidos experimentalmente con los simulados mediante un modelo matemático. La formación de la espiral se clasificó de tres formas, obteniéndose la velocidad y caída de presión en cada caso a través de un diseño de experimentos factorial multinivel con una réplica. Como variable dependiente cualitativa se tomó la formación de la espiral normal y como variables independientes cuantitativas la velocidad del gas, el tamaño de partículas y la concentración de la mezcla, obteniéndose una correlación que ajustó con
84.64%. Se determinó el tamaño de muestra para comparar los valores de velocidades del gas y caídas de presión obtenidos experimentalmente con los simulados, los resultados experimentales cumplen una distribución normal y el modelo simula el proceso con error aceptable ingenierilmente.
Palabras claves: movimiento de vórtice, secado neumático de bagazo, modelo matemático.
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Abstract
The vortex movement of sugar cane bagasse carry by a gas is study and the results obtained in the laboratory are compared with the ones simulated through a mathematical model. The formation of the hairspring was classified in three ways, being obtained the speed and fall of pressure in each case through
a design of multilevel factorial experiments with a replica. The formation of the normal hairspring was taken as qualitative dependent variable, and as quantitative independent variables, the gas speed, particles size
and the mixture concentration were taken, being obtained a correlation that adjusted with 84.64%. The sample size was determined to compare the values of gas speed and the falls of pressure experimentally obtained with those obtained by the simulation, the experimental results complete a normal distribution and
the pattern simulates the process with acceptable engineering error.
Key words: vortex movement, pneumatic bagasse drying, mathematical model
vortiginoso de sus partículas transportadas por un gas y se comparan los resultados obtenidos
experimentalmente con los simulados mediante un modelo matemático. La formación de la espiral se
clasificó de tres formas, obteniéndose la velocidad y caída de presión en cada caso a través de un diseño
de experimentos factorial multinivel con una réplica. Como variable dependiente cualitativa se tomó la
formación de la espiral normal y como variables independientes cuantitativas la velocidad del gas, el
tamaño de partículas y la concentración de la mezcla, obteniéndose una correlación que ajustó con
84.64%. Se determinó el tamaño de muestra para comparar los valores de velocidades del gas y caídas
de presión obtenidos experimentalmente con los simulados, los resultados experimentales cumplen una
distribución normal y el modelo simula el proceso con error aceptable ingenierilmente.
Palabras claves: movimiento de vórtice, secado neumático de bagazo, modelo matemático.
Abstract
The vortex movement of sugar cane bagasse carry by a gas is study and the results obtained in the
laboratory are compared with the ones simulated through a mathematical model. The formation of the
hairspring was classified in three ways, being obtained the speed and fall of pressure in each case through
a design of multilevel factorial experiments with a replica. The formation of the normal hairspring was taken
as qualitative dependent variable, and as quantitative independent variables, the gas speed, particles size
and the mixture concentration were taken, being obtained a correlation that adjusted with 84.64%. The
sample size was determined to compare the values of gas speed and the falls of pressure experimentally
obtained with those obtained by the simulation, the experimental results complete a normal distribution and
the pattern simulates the process with acceptable engineering error.
Key words: vortex movement, pneumatic bagasse drying, mathematical model
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