Diseño de un sistema de calentamiento solar para una industria alimentaria

Autores/as

  • César Arnaldo Cisneros Ramirez Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría, Centro de Estudios de Tecnologías Energéticas Renovables, CETER. La Habana, Cuba.
  • Wilfredo Pérez Bermúdez Ministerio de Industrias, Empresa de Refrigeración y Calderas, ALASTOR. La Habana. Cuba.

Palabras clave:

energía solar, industria alimentaria, campo solar, calentamiento solar

Resumen

El objetivo de este trabajo fue el diseño de un sistema de calentamiento para una fábrica de la industria alimentaria. Se seleccionaron colectores concentradores con el objetivo de alcanzar temperaturas de 130 oC en el fluido de trabajo. Se logró la distribución del sistema colectores e hidráulico que cubre el 71 % de la demanda de la industria. Además, se determinaron los siguientes indicadores técnicos y de operación: la masa específica (kgtubería /m2col), que se define como la masa del sistema de tubería respecto al área total de colectores; la relación entre la potencia de bombeo y la potencia térmica (Wbom/kWtérm); longitud de tuberías por metros cuadrados de área colectora (m/m2col), la potencia específica (kWhid/m2col) que es la relación entre la potencia de bombeo y el área de colección, y capacidad de almacenamiento (m3/m2col) referida al área de colección; los cuales fueron comparados con indicadores de referencia.

Publicado

15-09-2025

Cómo citar

1.
Cisneros Ramirez CA, Pérez Bermúdez W. Diseño de un sistema de calentamiento solar para una industria alimentaria. Ing. Mec. [Internet]. 15 de septiembre de 2025 [citado 22 de diciembre de 2025];28:e714. Disponible en: https://ingenieriamecanica.cujae.edu.cu/index.php/revistaim/article/view/821

Número

Sección

Artículo corto