Obtención y caracterización de andamios de colágeno de piel de cerdo y patas de pollo // Obtaining and characterizing collagen scaffolds from pigskin and chicken fe

Autores/as

  • Janet Carvajal de la Osa Universidad Tecnológica de la Habana José Antonio Echeverría, Dpto. de Tecnología y Construcción de Maquinaria. La Habana. Cuba
  • Miguel A. de la Fe Tornés Centro provincial de servicios técnicos de electromedicina. La Habana, Cuba
  • Carlos R. Figueroa Hernández Universidad Tecnológica de la Habana José Antonio Echeverría, Dpto. de Tecnología y Construcción de Maquinaria. La Habana. Cuba
  • Tania Rodríguez Moliner Universidad Tecnológica de la Habana José Antonio Echeverría, Dpto. de Tecnología y Construcción de Maquinaria. La Habana. Cuba
  • Tania Campos Cuello Empresa productora de vacunas virales y bacterianas, OSDE Labiofam. La Habana, Cuba
  • Karen León Arcias Centro de Neurociencas de Cuba, CNeuro. La Habana, Cuba
  • Yenisel Díaz Roller Universidad Tecnológica de la Habana José Antonio Echeverría, Dpto. de Tecnología y Construcción de Maquinaria. La Habana. Cuba
  • John William Sandino del Busto Universidad Nacional de Colombia. Bogotá. Colombia
  • Efraín Pantaleón Matamoro Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, Rio Grande do Norte, Brasil

Resumen

En el presente trabajo se obtuvieron tres tipos de andamios tubulares a partir del colágeno de piel de cerdo y patas de pollo, el cual se aisló mediante la solución en ácido acético 0,5 molar. El procedimiento utilizado para la formación de los poros fue la liofilización, la cual se realizó con una temperatura de congelación de -40 ºC. La estructura tubular se logró a partir del empleo de moldes de acero, modificando las dimensiones para lograr espesores de la pared de 0,1; 0,5 y 1 mm. El colágeno se caracterizó mediante las pruebas de electroforesis en gel de acrilamida SDS page y espectrometría infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), corroborándose la presencia del colágeno tipo I en todos los casos. El rendimiento del proceso de obtención del colágeno fue para la piel de cerdo de 4,35 y para la pata de pollo de 4,5 %. La caracterización de los andamios se realizó determinando los parámetros de hinchamiento, absorción de agua, biodegradabilidad, así como un análisis morfológico en microscopía óptica y finalmente la determinación de la resistencia máxima mediante un ensayo de tracción. Como resultado, los andamios de patas de pollo tienen mayor absorción de agua, menor biodegradabilidad, menor índice de hinchamiento y menor resistencia que el andamio de piel de cerdo.

Palabras claves: andamios, colágeno, liofilización, electroforesis de proteínas, espectroscopía infrarroja, biodegradabilidad, resistencia máxima.

Abstract

In the present work, three types of tubular scaffolds were obtained from pig skin collagen and chicken feet, which was isolated using a 0,5 molar acetic acid solution. The procedure used for the formation of the pores was lyophilization, which was carried out at a freezing temperature of -40 ºC. Tubular structure was achieved with steel molds, by modifying the mold dimensions to achieve wall thicknesses of 0,1; 0,5 and 1mm. Collagen was characterized by acrylamide gel electrophoresis tests and Fourier transform infrared spectrometry (FTIR). It was confirmed the presence of type I collagen in all cases. The collagen production process yielded 4,35 % starting with pig skin and 4.5% from chicken feet. The characterization of the scaffolds was carried out by determining the parameters of swelling, water absorption, biodegradability, as well as a morphological analysis by optical microscopy and finally the determination of the maximum resistance using a tensile test. As a result, chicken feet scaffolds had higher water absorption, lower biodegradability, lower swelling rate and lower strength than pig skin scaffold.

Key words: scaffolds, collagen, lyophilization, protein electrophoresis, infrared spectroscopy, biodegradability, maximal strength

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Publicado

01-01-2023

Cómo citar

1.
Carvajal de la Osa J, de la Fe Tornés MA, Figueroa Hernández CR, Rodríguez Moliner T, Campos Cuello T, León Arcias K, Díaz Roller Y, Sandino del Busto JW, Pantaleón Matamoro E. Obtención y caracterización de andamios de colágeno de piel de cerdo y patas de pollo // Obtaining and characterizing collagen scaffolds from pigskin and chicken fe. Ing. Mec. [Internet]. 1 de enero de 2023 [citado 13 de septiembre de 2025];26(1):e659. Disponible en: https://ingenieriamecanica.cujae.edu.cu/index.php/revistaim/article/view/715

Número

Sección

Artículo de investigación científica y tecnológica

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